SALSAS CON NOMBRE PROPIO
Verde: aceite
+ cebolla + ajo + vino blanco +caldo de hortaliza / pescado + perejil en
abundancia (pescado y hortalizas).
Romesco: aceite + cebolla + almendra +pan + ajo +tomate + ñoras / pimiento choriceros + guindilla + perejil + sal (hortaliza a la parrilla).
Vizcaína: aceite + cebolla + ajo + pulpa de pimiento choricero + tomate (opcional) + punta de jamón + agua / caldo + pan para espesar + perejil + sal (si fuera necesario) (pescado, menudillos).
Pesto: aceite + ajo + champiñones + albahaca + queso parmesano + sal (pasta).*Ali-Oli: ajo + zumo de limón + sal.
Americana: aceite / mantequilla + cebolla + ajo + zanahoria + tomate + crustáceos + brandy + caldo pescado + cayena + sal.
Cumberland: zumo de naranja + zumo de limón + caldo de carne + mermelada de frutos rojos + juliana de piel de naranja blanqueada + juliana de piel de limón blanqueada (se espesa con almidón).
Marinera: aceite + cebolla + ajo (laminado) + salsa de tomate + harina + caldo de pescado + vino blanco (bautizamos fuera del fuego).
Pil-Pil ligado: aceite + ajo + guindilla + gelatina de pescado (cocer el pescado al horno y no tirar su gelatina).
Bilbaína al pil-pil: aceite + ajo + guindilla + pimentón (opcional).
Salsa de tinta: aceite + cebolla+ ajo + pimienta negra + tomate + caldo pescado + punta de jamón + tinta de calamar / sepia + pan para espesar + sal + vino (al final).
Jugo ligado: glasa + fondo + espesante / ligazón.
Lactonesa: leche + aceite + sal.
Curry: mantequilla + cebolla + curry + coco rallado / natural + caldo de ternera +leche de coco (si se le hecha coco natural, se le hecha agua de coco) + piña, plátano, manzana (previamente pelado y triturado).
Salsa.pdf